В работе гинекологического отделения используются современные технологии, оборудование и энергии, такие как аппарат LigaSure, гибридная энергия THANDERBEAT, круговая петля Lap Loop для лапароскопического удаления матки, биполярный марцеллятор, эндоскопический герниостеплер PROTACK, т.е. используем технологии, доступные ведущим столичным клиникам. Приоритет в оперативной гинекологии отдается органосохраняющим операциям.
За год пролечивается от 1000 до 1800 пациентов в годы эпидемиологического благополучия. Мы можем продемонстрировать успешность применения принципов Fast trak.
С нарастающим эффектом идет выполнение лапароскопических ампутаций и экстирпаций матки, которые начали проводиться в отделении в 2014г, доброкачественных опухолях яичников, более широко данный доступ стал применяться у женщин пожилого возраста с низким онкориском и использованием эндобага, у пациенток с эктопической беременностью и апоплексией яичников, при выполнении пластических операций на маточных трубах по поводу бесплодия, а также с диагностической целью в случаях трудности дифференциальной диагностики у больных с острой гинекологической патологией.
Все это позволяет успешно решать вопросы ранней диагностики, минимизировать вмешательство, что в свою очередь улучшает самочувствие больных в послеоперационном периоде и сокращает сроки пребывания в стационаре и соответственно улучшает экономические показатели.
Выполняем лапароскопические сакровагинопексии сетчатыми имплантами при различных видах пролапса половых органов в модификации профессора Пучкова К.В.
В последние 1,5 года дополняем данную операцию пластикой влагалища — передней и задней кольпоперинеоррафией и леваторопластикой, что позволяет полностью устранить пролапс и рецидив заболевания. Данная методика используется только у нас и дала хорошие результаты без осложнений и рецидивов.
Выполняются метропластики у женщин репродуктивного возраста при истончении рубца на матке после КС, как подготовка к планируемой беременности.
Благодаря появившемуся оборудованию ГисТурпМентор в симуляционном центре РязГМУ активно развиваем внутриматочную хирургию — ГРСК, при диагностике и лечении органической патологии матки (удаление субмукозных узлов диаметром от 2 до 4 см и крупных полипов с сохранением репродуктивной функции пациенток) , а также хирургических ГСК с использование биопсийных щипцов, ножниц и шарикового электрода электрохирургического комплекса karl storz autocon II 400 205352-200.
Также выполняются хирургические ГСК под УЗ навигацией при частичной атрезии и деформации цервикального канала у пациенток с различной патологией эндометрия после неудачной попытки диагностического выскабливания.
На фото операционная гистероскопия с наличием инородных тел в полости матки:
— трубчатая кость
— хирургические нити после кесарева сечения
Продолжаем работу совместно с эндовазальными хирургами по выполнению альтернативной органосохраняющей высокотехнологичной методике лечения миомы матки-ЭМА, а также используем данную методику для лечения пациенток с кровотечениями при запущенных формах рака шейки матки (по данной теме отдельный доклад).
Все пациентки находятся под динамическим наблюдением с хорошим терапевтическим эффектом.
Продолжилась работа по выполнению симультантных операции совместно с хирургами у пациенток с миомой матки, ЖКБ и выраженным абдоминальным ожирением.
Вашему вниманию представлена пациентка Р. 56 лет, оперированная в нашем отделении с сочетанной патологией: гигантская миома матки до 18 недель беременности и абдоминальным ожирением.
Использование современного оборудования при выполнении лапараскопической ампутации матки
Операция по лапараскопической ампутации матки больших размеров (до 15-16 недель беременности) с использованием гибридной энергии THANDERBEAT, круговой петли Lap Loop для лапароскопического удаления матки, биполярного марцеллятора:
Генитальный пролапс нужно рассматривать как разновидность грыжи тазового дна, развивающейся в области влагалищного входа.
Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что 14% женщин в мире имеют пожизненный риск хирургического лечения генитального пролапса. Необходимо отметить, что в связи с рецидивом пролапса повторно оперируются более 35% больных.
Операцию по коррекции генитального пролапса (неполное выпадение шейки и тела матки) — лапараскопическая сакровагинопексия сетчатым имплантом.
Заведующая отделением гинекологии ОКБ. Врач высшей квалификационной категории
© Copyright Врач-гинеколог Алла Князева
Рязанская областная клиническая больница