
Миома матки – это доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной или соединительной ткани матки (миома или фиброма).
Что предрасполагает к развитию миомы:
ВАЖНО! Чтобы вовремя выявить это заболевание, необходимо раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.
Миома возникает в результате того, что мышечные клетки начинают неуправляемо делиться. Причины этого до конца не выяснены. Но это деление стимулируется гормонами и связано прежде всего с повышенной выработкой эстрогенов. Миомой болеют женщины репродуктивного возраста, и после наступления менопаузы эта опухоль постепенно начинает уменьшаться в размерах и рассасывается или кальцинируется. Миома — это, как правило, множественная опухоль. В нескольких местах создаются зачатки роста миомы, и на УЗИ определяются несколько по разному расположенных и различных размеров узлы.
По расположению в матке миомы делятся:
Размеры матки при миоме гинекологи оценивают по аналогии с ростом матки при беременности в неделях. И говорят: миома 7 недель, 10 недель, 16 недель и так далее, хотя размер не всегда определяет тактику ведения и особенности оперативного лечения.
Женщины предъявляют жалобы на изменение менструальной функции: более обильные и длительные, а иногда и болезненные менструации, на снижение гемоглобина и сопутствующие этому симптомы — слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, одышку при физических нагрузках,
Кроме вышеописанных, могут быть следующие жалобы: на тянущие боли внизу живота, возможно учащенное мочеиспускание, ощущение тяжести внизу живота, затруднение со стулом, а иногда женщины сами находят у себя опухлевидное образование в животе.
ВАЖНО! При обнаружении у себя подобных жалоб следует сразу обратиться к гинекологу, сдать анализы и пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Могут потребоваться и дополнительные анализы и обследования.
Кроме того, миома может часто сочетаться с другими заболеваниями женской половой сферы, и это тоже требует дополнительных обследований и влияет на выбор тактики ведения и лечение. Чаще всего вместе с миомой выявляются генитальный эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, кисты яичников.
При небольших размерах опухолевого узла, интрамуральном или субсерозном расположении, возможно, вам придется просто наблюдаться два раза в год, проходя осмотр у гинеколога, или будет также предложено гормональное лечение.
Поставить диагноз – миома матки — врач нашего отделения практически всегда сможет на этапе гинекологического осмотра, сбора анамнеза и проведения бимануального исследования.
Для уточнение размеров и количества миоматозных узлов используются неинвазивные методы:
Консервативное лечение миомы показано при небольших размерах опухоли, бессимптомной миоме и как подготовка к оперативному лечению. Данные методики лечения направлены на прекращение роста миомы и небольшое уменьшение ее размеров.
Полного излечения при применении консервативных методов лечения не происходит.
При наличии показаний к оперативному лечению вас направят на консультацию в ОКП к гинекологу, где будут назначены необходимые для этого анализы и день госпитализации.
Показания к операции делят не абсолютные и относительные, и часто их бывает сразу несколько, что склоняет врача в сторону все-таки оперативного лечения этой патологии.
Абсолютные показания к хирургическому лечению миомы матки:
Относительные показания:
За 7-10 дней до оперативного вмешательства должно быть проведено полное общеклиническое обследование, плюс следующие исследования:
В качестве альтернативного метода (решается после индивидуального осмотра) может быть проведена аспирационная биопсия эндометрия или гистероскопия с диагностическим выскабливаем полости матки. Эти методы позволяют выявить патологию эндометрия.
8. При сопутствующих заболеваниях — консультации смежных специалистов и коррекция экстрагенитальной патологии.
На выбор объема и вида оперативного лечения влияют размеры узлов, их количество, характер роста, расположение узлов, наличие сопутствующей гинекологической патологии и общее состояние здоровья пациентки, возраст, стремление женщины произвести на свет малыша.
Виды оперативного лечения миомы матки
Органосохраняющие операции – миомэктомия (удаление миоматозного узла с сохранением матки).
Гистероскопическая миомэктомия. Операция показана при наличии узлов внутри полости матки. Под внутривенным наркозом через влагалище и шейку матки происходит иссечение миоматозных узлов при использовании специальной аппаратуры.
«Консервативная» миомэктомия. Чаще производится при наличии единичных миоматозных узлов, удобном их расположении (не в области сосудистого пучка). При наличии крупных и атипично расположенных узлов проводится предоперационная гормонотерапия, которая может быть продолжена и после операции. Возможно использование лапаротомного, лапароскопического малоинвазивного доступа (при условии наличия субсерозного узла).
Органоуносящие операции – происходит удаление матки.
Ампутация матки – удаление матки без шейки матки. Проводится по показаниям, и когда женщина не планирует в будущем иметь детей.
Возможно использование лапаротомного, лапароскопического доступа.
Экстирпация матки – удаление матки с шейкой, производится при сочетании миомы матки с патологией шейки матки, наличии атипической гиперплазии эндометрия.
Возможно использование лапаротомного, влагалищного и лапароскопического доступа.
Органосохраняющее вмешательство, воздействующее на все узлы, при множественном поражении. Суть методики заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих узлы. ЭМА имеет ограниченные показания и выполняется чаще всего женщинам старше 40 лет с субмукозным расположением узлов и выраженными симптомами кровотечения.
ВАЖНО! Выполнение женщинам репродуктивного возраста эмболизации маточных артерий, согласно рекомендациям Европейского и Американского обществ акушеров-гинекологов, запрещено. Огромное число опубликованных работ, показывают ужасные последствия неудачно проведенной операции — молодые нерожавшие женщины в возрасте 25–35 лет, которые лишились возможности иметь детей.