
Эндометриоз – это заболевание, при котором эндометриоидные клетки (образующие эндометрий – внутреннюю поверхность матки) мигрируют в разные органы и ткани организма. Главной особенностью этих клеток является способность к менструации, что и объясняет появление главное жалобы у женщины – появление аномальных кровотечений.
Эндометриоз – это проблема, касающаяся женщин репродуктивного возраста, хотя бывают и некоторые исключения.
ВАЖНО! Существует ошибочное мнение, что это заболевание относится к опухолевым процессам или, хотя бы предопухолевым, но способно к росту, прорастанию в окружающие его ткани, а также к метастазированию через кровь и/или лимфу.
Существует две наиболее распространенные теории:
Эндометриоидные клетки мигрировали, сместились в толщу стенки матки, перенеслись с менструальной кровью самостоятельно либо «проросли» после оперативных вмешательств – аборта, осложненных родов, кесарева сечения и других манипуляций. То есть, другими словами, перемещение клеток носит чисто механический характер.
Эмбриональная теория. Участки эндометриоза возникли еще во время внутриутробного развития девочки. Часть клеток, из которых в последующем будет расти эндометрий матки, сместилась не в ту сторону, и возникла патология. Эта теория объясняет развитие эндометриоза у маленьких девочек.
Классификация эндометриоза
1. Генитальный эндометриоз:
Внутренний:
Эндометриоз влагалища
Здесь не существует никаких специфичных признаков и проявлений, но некоторые симптомы обязательно должны насторожить женщину:
Мажущие темные кровянистые выделения из половых путей за 2-5 дней до и после менструаций, особенно если эти самые менструации довольно обильные и продолжительные;
Мажущие выделения при половом контакте;
Маточные кровотечения в межменструальный период (метроррагии);
Боли различной интенсивности, вплоть до острых. Могут локализоваться внизу живота, отдавать в паховую область, задний проход, ногу. Боли либо возникают в первые дни менструации и исчезают вместе с её окончанием либо не покидают женщину на протяжении всего цикла, но по окончании менструации они слабеют.
Симптомы, связанные с хронической кровопотерей – слабость, бледность кожных покровов и слизистых, повышенная утомляемость и сонливость;
Бесплодие.
ВАЖНО! Наличие хоть одного из симптома являются сигналом для женщины к незамедлительному походу к гинекологу.
В зависимости от формы, вида, степени развития эндометриоза, набор диагностических мероприятий довольно широко варьируется:
При необходимости может потребоваться консультации смежных специалистов с целью выявления экстрагенитальной патологии:
В настоящее время для лечения эндометриоза используют гормональные препараты:
При неэффективности консервативной терапии или при наличии противопоказаний к ее проведению проводится хирургическое лечение.
За 7-10 дней до оперативного вмешательства должно быть проведено полное общеклиническое обследование плюс следующие исследования:
При эндометриоидных кистах выполняется цистэктомия (удаление кисты с максимальным сохранение здоровой ткани яичника.
При эндометриозе тазовой брюшины и связочного аппарата матки единственно правильным лечением является иссечение эндометриодных очагов в пределах здоровой ткани.
По видам доступа в брюшную полость операции разделяют:
Открытая – выполняется разрез тканей передней брюшной стенки.
Лапароскопическая – выполняются несколько небольших проколов передней брюшной стенки.
Послеоперационное лечение медикаментозными препаратами требуется, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эндометриоза. По данным литературы, если не проводить консервативное лечение, то в 15-21% случаев через 1-2 года, в 36-47% через 5 лет и в 50-55% через 5-7 лет наступит рецидив заболевания.
Перечень препаратов, назначаемых после операции и длительность их приема определяется индивидуально.